Nabil consultan

Kami menerima jasa konsultasi mengenai aspek pembuatan Kerupuk, aspek Produksi,Alat Produksi, dan Pasar.
Baik perorangan , kelompok swadaya, Industri menengah ,Rumah Tangga,dalam bentuk Penataran,Praktek lapangan maupun jasa konsultasi mengatasi permasalah gagal produk dan lain sebagainya.

Minggu, 10 Juni 2012

Tehnik dasar oembuatan kerupuk

thikerupuk merupakan produk makanan olahan yang terbuat dari bahan dasar tepung tapioka dicampur dengan adonan (dari daging ikan, udang atau dari tepung tapioka ) dimixer menjadi bentuk padatan /lontongan dibentuk sesuai selera lalu di kukus,  di iris di jemur dan dikemas atau di goreng untuk dikondumsi.
Pembuatan adonan akan berpengaruh hasil /mutu kerupuk yang dihasilkan.
Adonan (biang,  gel, perekat ) merupakan perekat tepung tapioka sekaligus membawa gas monookdisa yang terprerangkap disela sela tepung tapioka sehingga  kerupuk waktu digoreng bisa mekar juga sebagai perekat sehingga padatan kerupuk bisa dibentuk sesuai selera ( untuk proses padatan lontongan ).
Jenis Adonan :
jumlah adonan nantinya berbanding dengan tepung tapioka dan nantinya berbanding hasil kerupuk kering.
misal
jumlah adonan 10 kg,  pemakaian tepung tapioka juga 10kg
dan akan menghasilkan kerupuk kering  juga 10kg.
itu merupakan adonan standart dan perhitungan kurang lebih
jadi
jumlah adona : jumlah tepung  : kerupuk kering  = 1 : 1 :1

1.Adonan dari daging ikan, udang.
2.adonan dari Tepung tapiojao
3.Adonan tepung dan ikan
4.Adonan dari Tepung rigu

   bersambung