Pembuatan krupuk kedele memakai sistem cair yaitu memakai bahan tepung tapioka dan terigu dan tepung ketan dicampur dengan kedelai dan bumbu dalam bentuk cair dimasukan ke cetakan dan di kukus.
Perbandingan tepung tapioka, terigu, ketan 50: 40:10
Untuk 1kg total tepung : 1 liter air : 100 gr kedelai.
Contoh kita bikin 2 kg adonan.
Bahan bahan :
1 kg tepung tapioka
800 gr tepung tapioka
200 gr tepung ketan
200 gr kedelai
200 gr bawang putih
1/4 sendok sodah kue
Pewarna kuning untuk tempe secukupnya.
Proses pembuatan.
① Rendam kedelai selama 8 jam terus kukus sampai masak.
Belah kedelai menjadi dua (masukkan kantong kain dan tekan sampai kedelai terbelah )pisahkan kulitnya.
② Campur bahan di bak, tepung, bumbu, air.
Aduk sampai betul.
Saring cairan adonan dengan kasa plastik.
Campur kedelai dan aduk sampai rata.
Cetak adonan pada loyang .
⑶ kukus sampai masak,
Jangan terlalu masak atau terlalu matang .
⑷ Iris sesuai selera ± 0.5 cm
⑸ Jemur sampai kering
⑹ Simpan atau dilanjutkan proses selanjutnya.
Selamat mencoba.
Ikuti terus artikel dari kami mengenai resep pembuatan macam macam krupuk dan aneka makanan khas gresik.
Trim.
8 komentar:
Assalamualaikum.
Trima kasih pak resepnya, maaf pak saya mau tanya untuk tepung yang 1 kg itu tepung terigu atau tapioka, soalnya di tulisan bapak "tepung tapiokanya ada 2"...
makasih atas jawabannya
wassalam
thanks infonya..
siip gan..
maaf, mo tanya pak, itu tepung tapiokanya kok ada 2?
mana yang tepung tapioka dan mana yang tepung terigu?
terus, bagaimana cara mengirisnya? apa mesti tunggu sampai dingin dulu baru di iris? dan kalau di iris apa tidak lengket?
Kunjungi juga kerupukkedelai.blogspot.com
Maaf pak klo gaq pakai tepung ketan gimana
Saya sudah mencoba step by step, tapi mengapa kedeainya tidak merata, kedelainya di permukaan, kenapa ya pak...terimakasih
Pak sy mau tanya kenapa kedelainya tidak merata ya...kedelainya hanya di permukaannya saja
Posting Komentar
Jangan lupa beri komentar ANDA