Pudak merupakan makanan khas Gresik.
Bahan dasar pudak adalah :
Tepung beras atau tepung sagu,santan,gula /gula aren,vanilla,daun pandan.
1 Kg tepung beras : 1 liter santan : 250 gram gula
Untuk 1 lt santan membutuhkan 1 buah kelapa
Atau tergantung selera /kwalitas pudak yang diinginkan sesuai dengan harga jual.
Dicetak pada (Ope yang dijahit
)
Keterangan Ope yaitu sejenis kelopak bunga dari pohon jambe atau sejenis dipotong 20cm x 15 cm dilipat dan dijahit.
Proses pembuatan .
Tepung beras,santan,gula,vanilla,daun pandan dicampur aduk sampai merata, tuang pada cetakan/ope, kukus sampai masak.
Di ikat dengan tali rafia.
Atau semua bahan di aduk sampai rata, kukus setengah matang, dicetak di ope dan di kukus lagi sampai masak betul.
Di pasaran ada warna putih, warna hijau pandan dan coklat untuk pudak sagu.
Untuk komposisi/takaran bahan sesuai selera terutama santan dan gula,dan tepung beras .
Silakan di coba.
4 komentar:
coment:
penulisan resep pembuatan pudaknya kurang memuaskan,
serasa pembaca masih belum memahami detail penulisan tentang cara pembuatannya...
saran:
d lengkapi lagi dunk, supaya pembaca bisa mencobanya d rumah :)
thanks ^^
d
Terimakasih atas semua artikel bermanfaat yang sudah anda publikasikan melalui blog yang menarik ini, saya tunggu postingan selanjutnya, have a nice day, kawan :)
nice post, gan... Keep posting!!
Posting Komentar
Jangan lupa beri komentar ANDA