Nabil consultan

Kami menerima jasa konsultasi mengenai aspek pembuatan Kerupuk, aspek Produksi,Alat Produksi, dan Pasar.
Baik perorangan , kelompok swadaya, Industri menengah ,Rumah Tangga,dalam bentuk Penataran,Praktek lapangan maupun jasa konsultasi mengatasi permasalah gagal produk dan lain sebagainya.

Selasa, 23 Juni 2009

Tehnik menggoreng macam2 jenis krupuk

Tehnik/cara menggoreng manual krupuk yg bagus perlu memperhatikan beberapa hal . Parameter yg perlu diperhatikan meliputi :
1. Motif &jenis krupuk.
2. Tebal tipis krupuk.
3. Tingkat kekeringan an/kadar air.
4. Suhu/kondisi pembakaran
5. Volume /banyaknya minyak goreng yg dipakai (panas minyak goreng.
6. Cara memasukkan krupuk /pengurian ,dibolak balik.


MOTIF&MODEL KRUPUK
Motif krupuk perlu dipertimbangkan terutama untuk krupuk jenis kerajinan (misal krupuk mawar,kipas,pluntir,burung dan motif oval besar ) lakuan penggorengan harus ektra hati hati, satu satu memasukkanya untuk memperoleh hasil yg dikehendaki dan memuaskan.

TEBAL TIPIS KRUPUK
Lakuan untuk krupuk irisan tebal ( 0.5 cm ) tidak sama dengan krupuk tipis ( 0.2 ).
Untuk krupuk tipis misal krupuk paper ,steak, kancing bulat dan lainya perlu panas minyak yg agak panas sampai panas tinggi sesuai dengan keperluan besar kecil tempat gorengan dan banyaknya minyak goreng yg dipakai.
Untuk krupuk tebal misal krupuk stek pangsit NABIL, krupuk palembang, krupuk udang KETUMBAR JINTEN/khas gresik perlu panas tinggi dg catatan waktu memasukkan krupuk panas minyak diturunkan dg menambah minyak dingin bersamaan memasukkan krupuk.

KADAR AIR / TINGKAT KEKERINGAN KRUPUK
Kerupuk sebelum digoreng dikerinkan dahulu sampai kadar air 10 % terus diangin anginkan sampai dingin diteruskan penggorengan.

PANAS / API KOMPOR
Panas api penggorengan diusahakan konstan.


MINYAK GORENG
Volume/banyaknya minyak goreng disesuaikan dikondisikan dg panas api dan banyaknya krupuk yg dimasuklan ke wajan (loyang).

PROSES PENGGORENGAN
Krupuk diletakkan di serok, dimasukkan ke minyak beberapa detik angkat beberapa detuk masukkan lagi, baru di bolak balik dan tekan dg serok krupuk betul betul mekar dengan sempurna dan biarkan beberapa detik dan tekan lagi krupuk betul betul matang dan kering,

Bila dalam mempraktekan ada kendala? Kirim komentar atau ke E mail :
nabilp220@gmail.com
Dan jangan lupa baca ARTIKEL lainya mengenai pembuatan macam macam jenis krupuk.
Wassalam




1 komentar:

rumah kennie madiun mengatakan...

saya mau bertanya, apakah rasa dari krupuk mempengaruhi cara menggorengnya?? karena saya mempunyai krupuk aneka rasa, nah saat menggoreng krupuk kennie rasa strawberry itu hasilnya bagus, tetapi saat krupuk kennie rasa pisang, hasilnya kecil - kecil dan tidak menarik.., adakah cara atau tips untuk menggoreng krupuk kennie??

Posting Komentar

Jangan lupa beri komentar ANDA