Nabil consultan

Kami menerima jasa konsultasi mengenai aspek pembuatan Kerupuk, aspek Produksi,Alat Produksi, dan Pasar.
Baik perorangan , kelompok swadaya, Industri menengah ,Rumah Tangga,dalam bentuk Penataran,Praktek lapangan maupun jasa konsultasi mengatasi permasalah gagal produk dan lain sebagainya.

Minggu, 06 Desember 2009

Resep krupuk ketumbar jinten GRATIS

Resep krupuk ketumbar jinten citra rasa khas gresik.

Bahan bahan:
* 1 kg daging ikan kakap/payus/tengiri .
* 1/4 Kg daging udang putih
* Tepung tapioka 1kg


Bumbu:
- Ketumbar jinten 1 sendok teh
- Jinten 1 sendok teh
- bawang putih 5 siung
- Garam 1 sendok teh
- Gula 2 sendok (gula yg putih /GULAKU )
- Penyedap rasa seperlunya
- Cabe merah untuk pewarna.
- Soda kue seperlunya.

Proses pembuatan.

- Daging ikan + udang digiling /ditumbuk halus.
- daging halus di ulek ( seperti bikin bumbu rujak ) sampai halus + tambah air sedikit ( kurang lebih 5 sendok teh ), ulek sampai homogen dan mengembang menjadi pasta.
- Tambahkan bumbu dan pewarna dari cabe merah ulek sampai rata.
- Campur adonan dengan tepung sedikit demi sedikit sampai kalis ( padat tapi lentur ) .
- bentuk padatan sesuai selera.
- kukus sampai masak ( jangan terlalu masak atau mentah )
Buka langseng tusuk krupuk dengan jari, kalau bekas tusukan tidak membekas berarti krupuk sudah matang .
-krupuk lonjoran diangin-anginkan setelah mengeras potong tipis tipis.
- jemur sampai kering.

CATATAN:

Untuk bumbu ketumbar dan jinten dicuci dan di jemur sampai kering betul.
Setelah kering baru di giling halus, terus dicampur adonan.
-untuk cabe merah dihilangkan isinya karena hanya digunakan piqmen merah pada cabe sebagai pewarna.
- Untuk tepung tapioka jangan dicampur keseluruhan, gunakan seperlunya.




0 komentar:

Posting Komentar

Jangan lupa beri komentar ANDA