Resep krupuk ketumbar jinten citra rasa khas gresik.
Bahan bahan:
* 1 kg daging ikan kakap/payus/tengiri .
* 1/4 Kg daging udang putih
* Tepung tapioka 1kg
Bumbu:
- Ketumbar jinten 1 sendok teh
- Jinten 1 sendok teh
- bawang putih 5 siung
- Garam 1 sendok teh
- Gula 2 sendok (gula yg putih /GULAKU )
- Penyedap rasa seperlunya
- Cabe merah untuk pewarna.
- Soda kue seperlunya.
Proses pembuatan.
- Daging ikan + udang digiling /ditumbuk halus.
- daging halus di ulek ( seperti bikin bumbu rujak ) sampai halus + tambah air sedikit ( kurang lebih 5 sendok teh ), ulek sampai homogen dan mengembang menjadi pasta.
- Tambahkan bumbu dan pewarna dari cabe merah ulek sampai rata.
- Campur adonan dengan tepung sedikit demi sedikit sampai kalis ( padat tapi lentur ) .
- bentuk padatan sesuai selera.
- kukus sampai masak ( jangan terlalu masak atau mentah )
Buka langseng tusuk krupuk dengan jari, kalau bekas tusukan tidak membekas berarti krupuk sudah matang .
-krupuk lonjoran diangin-anginkan setelah mengeras potong tipis tipis.
- jemur sampai kering.
CATATAN:
Untuk bumbu ketumbar dan jinten dicuci dan di jemur sampai kering betul.
Setelah kering baru di giling halus, terus dicampur adonan.
-untuk cabe merah dihilangkan isinya karena hanya digunakan piqmen merah pada cabe sebagai pewarna.
- Untuk tepung tapioka jangan dicampur keseluruhan, gunakan seperlunya.
0 komentar:
Posting Komentar
Jangan lupa beri komentar ANDA