Tempe Tipis, sebutan tempe yang sedikit spora rhyzopus sehingga kelihatan tetail kedelai yang menyusun stuktur tempe.
Dari segi rasa juga beda, tempe tipis lebih gurih terutama untuk lauk ( contoh lauk : koto an tempe, tempe goreng dan tempe bumbu kare ).Dari segi proses sama dengan pembuatan tempe biasa .
Yang ber beda adalah ragi yang digunakan pada tempe tipis adalah ragi dari tempe itu sendiri.
Cara buat ragi tempe tipis:
Kumpulkan sisa sisa irisan tempe atau beli tempe iris tipis tipis biarkan selama 6 jan dan jemur sampai kering dan haluskan. Jadilah ragi tempe tipis bikinan sendiri. Untuk proses pembuatan sama.
Catatan :
Tempe tipis perlu pemeriksaan pada proses fermentasi mengenai suhu tempe ( terlalu panas tutup dibuka, kalau terlalu dingin tempe diselimuti karung goni atau lainya ).
Pemeriksaan ini untuk menghindari tempe masih menta atau terlalu matang /tempe menjadi busuk.
Untuk resep membuat tempe akan kami tampilkan di posting berikut.
Ikuti terus artikel dari kami.
0 komentar:
Posting Komentar
Jangan lupa beri komentar ANDA