Nabil consultan

Kami menerima jasa konsultasi mengenai aspek pembuatan Kerupuk, aspek Produksi,Alat Produksi, dan Pasar.
Baik perorangan , kelompok swadaya, Industri menengah ,Rumah Tangga,dalam bentuk Penataran,Praktek lapangan maupun jasa konsultasi mengatasi permasalah gagal produk dan lain sebagainya.

Senin, 01 Juni 2009

Tehnik membuat krupuk

Prinsip dasar membuat krupuk.
Krupuk merupakan makanan ringan yg menggunakan bahan dasar tepung , meliputi tepung tapioka .tepung sagu . Tepung terigu , tepung beras , ketan dan tepung2 lainya Tergantung kita membuat krupuk apa, tepung apa dan bahan dasar tambahan apa, misal :udang ,ikan, keju , kentang ,bawang.
Maka diparan banyak ragam krupuk yg dipasarkan, baik rasa maupun bentuk yg ber aneka ragam.
Ada krupuk steak udang, krupuk ikan, krupuk keju, krupuk bawang ,krupuk kentang, krupuk kedelai, kemplang, krupuk puli, krupuk pangsit, khusus krupuk rambak bahan 100% dari kulit binantang.
Hal hal yg perlu diperhatikan :

1. Tepung.
ada macam macam tepung ,jenis tepung,kwalitas tepung termasuk kandungan karbohidrat dan protein dan KANDUNGAN AIR.
Dipasaran biasanya hanya dibedakan kwalitas 1(sari pati asli )dipasaran ditandai dg warna "merah"pada cap/lebel pada bungkus kemasan.
Untuk kwalitas 2 tepung tapioka sistem istan, protein rendah ditandai dengan warma kemasan "hijau " kalau dipegang dg jari halus licin.
2. Bahan dasar ikan
Pada prinsipnya semua jenis ikan bisa digunakan bahan krupuk,yaitu dengan perlakuan/proses khusus.
Kita juga harus tau mengenai jenis jenis ikan dan sifat /kandungan daging ikan dari berbagai jenis ikan.
Untuk sementara kita bahas yg umum jenis ikan yg dipakai yaitu:
Ikan kakap merah/kakap putih
Ikan gabus
Ikan payus
Udang laut/udang putih/fanami.
Ikan tengiri
Ikan balak, laosan.
3.ADONAN
Adonan krupuk ada yg padatan ada yg pasta sesuai bahan dan motif/model krupuk sebelum dilanjutkan proses pengukusan.contoh untuk krupuk ikan setelah bahan bahan dicampur dibentuk padatan baru dikukus, krupuk ikan stek dipakai sistem "COR" bahan bahan dimpus dalan bentuk pasta dicetak di loyang diteruskan pengukusan.
4.BAHAN ADHITIF /RASA
Bahan tambahan pada pembuatan krupuk meliputi pengembang/baking podeh,soda kue Esen ikan,udang,keju,buah dan micsin (monosodium glutamak)
5.SISTEM PENGUKUSAN
6. PENJEMURAN 7.KEMASAN
8. STANDAR MUTU

Perlu adanya pengendalian mutu terpadu .
Dimulai dari perencanaan, pemilihan bahan baku, proses produksi, sampai pemasaran qualiti control dilaksanakan .dan diputar lagi PLAN DO CEK ACTION untuk menemukan kwalitas top dan nilai EKONOMIS TINGGI dan daya saing tinggi dan
MEMUASKAN SEGALA PIHAK (meliputi karyawan, pimpinan, masyarakat sekitar perusahaan dan konsumen.
Untuk selanjutnya baca artikel resep krupuk ikan,udang,keju dan resep makanan khas Gresik lainya.




12 komentar:

yohan wibisono mengatakan...

makasih untuk infonya...semoga bermanfaat bagi pembaca yang lain & semoga sukses...salam

Anonim mengatakan...

Makasih mas

obat mata herbal mengatakan...

thanks infonya..

obat mata herbal mengatakan...

sukses selalu gan..

Syakirah_Direct your life mengatakan...

makasi mas infonya semoga sukses, selalu. Amiiiin

Unknown mengatakan...

mau tanya nih mas,obat krupuk apa ya agar krupuk ketika dikunyah terasa empuk dan nggak keras,juga bagaimana proses awal pembuatan krupuk menggunakan tepung tapioka,apakah dengan sistem cor atau dibubur terlebih dahulu?maksh sblumnya

Si boleh boleh mengatakan...

Info yg bermanfaat buat pengrajin...cuma kurang lengkap aja x

Si boleh boleh mengatakan...

Admind nya lg sibuk mbak

Unknown mengatakan...

Gimna caray agar kerupuk bisa mengembng gan makasih

kolid mengatakan...

soda kue itu tujuannya agar krupuk gmn ya min

Unknown mengatakan...

Saya juga mengalami hal yang sama (hasil krupuk tidak bisa empuk kalo di kunyah)

Unknown mengatakan...

Apakah baking soda bisa menggantikan bleng, sebagai pengembang kerupuk

Posting Komentar

Jangan lupa beri komentar ANDA